欢迎来到材料工程系-宁夏建设职业技术学院!
当前位置: 网站首页   >   学生天地   >   正文

牵手夕阳红 温暖老人心——材料系“学雷锋”志愿服务月活动

作者: 材料工程系   信息来源:    发布时间: 2019-03-22

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传承中华民族“尊老爱幼”的传统美德,展现当代大学生的良好精神风貌,材料工程系志愿服务队于3月22日下午两点半,在西夏区亲情一家老年活动中心开展以“牵手夕阳红 温暖老人心”为主题的志愿服务活动。

下午一点半20多名志愿者在材料系308团学活动室集合,负责人为大家讲解本次活动的内容及注意事项,组织志愿者签到并发放工作牌和志愿服,随后志愿者统一乘坐公交车前往目的地。

14:30到达亲情一家老年活动中心后,经与院长沟通,得知老人都已午休结束,志愿者便按计划开展各项活动。一、与老人聊天,排解孤寂。大家对老人们嘘寒问暖,帮他们捏肩捶背,在闲谈中有的老人聊到兴起时还会高歌一曲,有的老人则沉默寡言、郁郁不欢,但无论面对什么样的老人,志愿者都以最大的真诚和热情,带给老人温暖和快乐;二、节目表演。志愿者将所有的老人请到一楼的空地前,分别演唱了《朋友》、《五星红旗迎风飘扬》、《歌唱祖国》等歌曲,期间尽管有人忘记了歌词,有人偶有跑调,但都得到了老人热烈的掌声。也有有几位爷爷、奶奶与志愿者互动,他们的声音虽然不洪亮,但精神依然矍铄;三、陪老人做游戏。志愿者将提前准备好的物品摆放在地上,让老人分为四组围坐在物品四周用手中的圆环套取物品。开始的时候老人们的积极性不太高,在志愿者的鼓励下,老人逐渐产生了兴趣,气氛变得越来越活跃,老人各个都露出了快乐的笑容。也有一些老人的手脚不灵活,所以志愿者就代替他们套取自己喜欢的物品;四、卫生清洁。活动的最后,志愿者帮助老人整理院子杂物、打扫房间卫生。

 

快乐的时光总是短暂的,两个小时的志愿活动很快接接近尾声了,志愿者和老人们合影留念,并同老人们一一告别。老人对此次活动给予了很高的评价,表示随时欢迎志愿者的到来。一位奶奶握着志愿者的手说:“谢谢你们的到来,我们很高兴,你要好好学习,争取考个状元。”本次活动的开展增强了材料系志愿服务队的团队协作力,发扬了中华民族尊老爱老的传统美德,同时使志愿者们感受到了奉献爱心的快乐,强化了志愿者们关爱弱势群体的社会责任感。

分享:

版权所有:宁夏建设职业技术学院材料工程系 地址:学院东路355号 电话:(0951)2138236