当前位置: 网站首页   >   教学工作   >   实习实训   >   正文

市政与水利学院邀请宁夏公路勘察设计院有限责任公司开展专题讲座暨座谈交流

作者: 市政与水利学院   信息来源:    发布时间: 2024-06-24

为加强校企合作交流,共同探索人才培养新模式,推动教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,近日市政与水利学院邀请宁夏公路勘察设计院有限责任公司党委书记、总经理赵旭东一行到校开展专题讲座暨座谈交流活动。

赵旭东总经理以《新时代交通装备和未来城市低空经济发展思考》为题,围绕时代背景、体系架构、发展路径以及宁夏地区探索等方面全面系统的阐述了低空基础设施建设和发展、交通装备和未来城市路空一体交通“数智化”发展前景、技术创新驱动以及成果应用,为现场师生就职业院校人才培养、就业路径、职业规划和未来发展等方面提供了科学的指导意见,令在场师生受益匪浅。

专题讲座结束后,双方举行了座谈交流。学校副校长崔阳对赵旭东一行的到来表示欢迎,并介绍了学校有关校企合作发展情况,崔阳指出希望通过校企合作,一是提升学生实践教学力度,实现工学交替、灵活学制、教学形式多样化的人才培养模式。二是进一步深化产学研结合,通过与企业共同成立应用技术服务中心,拓展横向课题,让师生有机会参与企业项目,以项目促发展,提升师生的教学水平和实践能力。三是充分发挥双方优势,通过共同申报科研项目,不断提升双方科研创新能力。

赵旭东总经理对学校给予宁夏院的帮助表示感谢。他指出后续将积极与学院在人员交流、平台共建、科研课题、产教融合、实习实训等方面加强交流合作,立足于社会和行业发展,以就业为导向,共建校企人才培养模式,全方位提高人才培养质量,为宁夏社会经济发展贡献积极力量。

座谈会上,宁夏公路勘察设计院有限责任公司运营与科技处主任司维详细汇报了宁夏院近三年的发展计划,包括公司的企业愿景、业务定位、市场地位、核心竞争力及发展战略等。

双方参会人员也分别结合实际从人才培养、专业设置、实践教学、横向课题、技术服务等方面谈了自己的看法和建议,纷纷表示只有通过校企合作,产教融合,才能充分调动双方合作内生力,实现资源共享、优势互补,共同构建人才培养能动机制,不断为社会和企业输送优质人才。

宁夏院有关部门负责人和学校教务处、招就处、教科研中心、实训中心、继续教育学院、双创中心及市政与水利学院负责人和教师代表参加了座谈交流。