当前位置: 网站首页   >   教学工作   >   校企合作   >   正文

学校校长宛国成一行前行宁夏绿丰源工程咨询有限公司、广州南方测绘科技股份有限公司银川分公司开展访企拓岗

作者: 刘小慧   信息来源:    发布时间: 2024-05-24

为进一步贯彻落实2024届高校毕业生促就业专项行动决策部署,推进2024届毕业生高质量就业,同时寻求校企合作、产教融合新机遇、新途径,学校校长宛国成、副校长崔阳带领市政与水利学院教师一行前往宁夏绿丰源工程咨询有限公司、广州南方测绘科技股份有限公司银川分公司开展走访调研、座谈交流。

宁夏绿丰源工程咨询有限公司成立于2005年,是专业服务于林业生态环境领域的集工程咨询、规划设计、项目监理、测绘业务为一体的综合性服务企业,主营林业调查规划、咨询、规定设计、地理信息等四大板块业务。

在与宁夏绿丰源工程咨询有限公司座谈会上,公司总经理王兴隆详细介绍了公司的发展历程、业务范围和岗位需求,并就双方围绕学生实习就业等方面开展的合作情况做了说明,同时结合实际情况,分析了目前我校毕业生的就业趋势及未来行业市场需求、竞争模式等,对学校专业设置、人才培养等方面提出了意见和建议,希望学校可基于目前行业企业需求,增设相关专业或进行课程调整,从而有利于学生更加适应社会发展和行业需求,同时也希望后续和学校就人才培养、实习就业、产教融合、横向项目等方面有更进一步的合作。

崔阳介绍了学校的基本情况,并对宁夏绿丰源工程咨询有限公司长期以来在校企合作方面做出的努力表示衷心感谢。他指出,校企合作既能发挥学校和企业的各自优势,又能共同培养社会与市场需求的人才,是实现校企合作双赢的模式之一,希望双方能继续加强沟通交流,进一步加快校企双方在人才培养、专业共建、产教融合、职业培训等领域的合作步伐,为双方在今后的发展中实现共赢提供更为广阔的空间和更加坚实的平台。

宛国成表明了此次访企拓岗的目的,提出职业院校应具有开放办学的思维,要以就业为导向,以教学工作为中心,以专业建设为核心,以改革创新为动力,以师资队伍建设为重点,以培养高等技术应用性人才为目的,积极对接产业,走产学研结合的道路,与企业共同探索校企合作新模式,寻求校企合作突破点、落脚点,实现双方互惠共赢。

在广州南方测绘科技股份有限公司银川分公司,公司副总经理张蕾陪同宛国成一行参观了公司工作室及与区内有关院校的合作基地,并围绕公司概况、发展历程、行业发展趋、人才能力需求、职业教育贴合产业、岗课赛证综合育人等方面做了汇报,提出职业教育产教融合的五金理念,即“金专”、“金课”、“金师”、“金地”、“金教材”,并就如何借助虚拟仿真再现真实工作场景,提升实践教学质量和效果做了演示和说明,双方还就目前市政与水利学院专业设置、人才培养、实习实训、就业指导、横向课题等方面进行了交流座谈,希望未来双方可以开辟新的合作渠道,搭建优质服务平台,实现校企协同发展。

此次访企拓岗活动,不仅加深了学校与企业的相互了解,也为未来建立校企战略合作关系,共同推进产教融合,实现校企互惠共赢、共同发展奠定坚实基础。