当前位置: 网站首页   >   团学工作   >   校园活动   >   正文

市政与水利学院邀请技能大师进校园开展专题讲座暨座谈交流

作者: 王亚南   信息来源:    发布时间: 2024-10-17

为进一步加强政校企合作,助力专业群发展,推动教育链、产业链、人才链、创新链有机衔接,10月15日,市政与水利学院邀请宁夏盐环定扬水管理处机电首席专家,全国水利行业技术能手、国家级技能大师工作室领衔人沈俊江到校开展专题讲座暨座谈交流。

沈俊江以其深厚的理论基础和丰富的实践经验,从时代背景、水资源体系、行业建设发展及运行管理展望等多维度,深入浅出地剖析了现代化泵站发展历程、技术要点、技术创新及未来发展趋势,分析了水利行业状况、宁夏水资源特征|、宁夏水资源节约等问题,提出了节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水思路,为在场师生带来了一场精彩纷呈的知识盛宴。

专题讲座结束后,双方举行了座谈交流。座谈会由市政与水利学院院长刘小慧主持,智能与信息工程学院院长梁芳、市政与水利学院党总支副书记常肖及部分教师代表参加了会议。

刘小慧介绍了学院的基本情况、专业群建设现状以及未来发展规划,希望通过政校企合作,依托“国家级技能大师工作室”,一方面提升学生实践教学水平,实现工学交替、灵活学制、教学形式多样化的人才培养模式。另一方面加强“双师型”教师培养,使教师有机会能深入生产一线,参与工作室项目建设,以项目促发展,提升教师队伍教学水平和实践能力,逐步打造“金师”“金专业”,助力高水平专业群建设。

沈俊江介绍了“国家级技能大师工作室”的运行情况,目前工作室具备先进的实训设备和操作系统,采用师徒制学习模式,为区内水利行业培养了一大批高水平的技术骨干。他强调,技能人才的培养需要紧密结合行业需求,注重实践能力和创新能力的,希望学院能够继续加强与外界的合作,为师生创造更多的实践机会。表示愿意与学校就学生培养及教师能力提升和科研项目等方面开展深度合作,多层次多方面更好地发挥工作室服务行业发展的作用。

梁芳结合学院现有技能大师工作室建设,分享了技能大师工作室的建设进展和感悟。她表示,技能大师工作室的建设对于提升学院的教学质量、促进产学研深度融合具有重要意义,期待双方能在更多领域开展深入合作。

与会教师分别从人才培养、智慧水利、人工智能、专业群建设、实践教学等方面做了交流,希望通过共建技能大师工作室等模式,进一步加强产学研结合,推动职业教育高质量发展。