当前位置: 网站首页   >   学院新闻   >   新闻动态   >   正文

暑期“ 三下乡 ”——市政与水利学院:中宁县盐碱地改良利用现状调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-09-03

习近平总书记在宁夏考察时强调,打好黄河“几字弯”攻坚战,统筹推进森林、草原、湿地、荒漠生态保护修复和盐碱地综合治理,让“塞上江南”越来越秀美。

为深入了解中宁县鸣沙镇盐碱地的分布、成因及其对农业生产的制约影响,探索并推广科学有效的改良技术和可持续利用模式。同时让同学们将课堂知识与实践紧密结合,亲身体验到乡村发展的迫切需求与农业生产的艰辛,深刻认识到科技创新在解决农村实际问题中的关键作用。市政与水利学院团总支组织实践队,赴中宁县鸣沙镇开展“盐碱地改良利用现状调研”暑期“三下乡”实践活动。

工作人员现场讲解基地运行现状

鹅业育苗基地

鹅群在鱼塘附近栖息

正在建设的鹅鱼雁养殖场建设项目(二期)

马镇长现场讲解鹅鱼雁养殖场建设项目(二期)

23水利班金艳:通过本次暑期“三下乡”实践活动,我了解到盐碱地盐分含量过高,会对植物产生毒害作用,抑制植物的生长和发育,养分的缺乏导致植物营养不良,无法种出农作物,甚至是无法正常生长,因此当地盐碱地治理还是一个很大的问题。。这次的“三下乡”活动也让我了解到了农民的艰苦。未来我们要发挥自己的想象力和创造力,尝试探索新的盐碱地治理方法或技术。

23水利班杨佳鹏:来到中卫后,我亲眼目睹了土地盐碱化问题的严重性,那些因盐碱而无法生长的农作物,让我深感忧虑,它们不仅影响了生态环境,也对社会经济造成了不小的负面影响。在三下乡活动中,我有幸在青铜峡大坝亲眼见证了科技创新的实用性,而在盐碱地上的所见所闻,更让我深刻体会到科技创新在解决这类问题上的必然性。这次经历极大地激发了我对学习的渴望,我希望能通过学习更多知识,为国家的建设贡献自己的一份力量,特别是为解决盐碱地问题贡献我的智慧与努力。

23水利班马俊:在深入了解盐碱地的过程中,我深刻认识到了它所带来的挑战。盐碱地的土壤含盐量过高,导致大多数植物难以生长,这不仅限制了农业的发展,也影响着生态环境的平衡。每一株在盐碱地上顽强生长的植物,都凝聚着无数人的心血和汗水。同时,盐碱地也让我对环境保护有了更深刻的认识。我们应当更加珍惜每一寸土地,合理利用资源,减少对土地的破坏,预防更多土地变成盐碱地。在“三下乡”活动中,我不仅收获了知识和经验,更收获了成长和感动。这段经历让我更加珍惜现有的生活,也让我更加坚定了为社会贡献力量的决心。

23水利班盛伟:在参观过程中,我看到了当地负责人对盐碱地危害的重视,通过种植水稻、深耕晾晒等实验努力寻找解决盐碱地问题的有效方法,同时用养鹅等方式做到利益最大化。我也看到了当地政府和人民在解决这一环境问题上的决心和行动。通过这次参观,我深刻体会到了水利工程和盐碱治理的重要性以及其在人类发展中的重要作用。我认为,我们应当更加重视水资源的保护和利用,在面对这些环境问题时,我们不仅要依靠科技的力量,还要加强宣传教育,提高人们的环保意识。此外,我们还应当鼓励更多的年轻人投身于水利和环保事业中,为我们的国家和人民做出更大贡献。

指导教师王亚南:通过对盐碱地改良利用现状进行调研,更加加深了我对盐碱化成因、治理方法,以及当地将盐渍化土壤的改造利用与生态建设、农业结构调整和培育区域特色农业产业相结合的模式的了解。通过本次三下乡活动的宣传作用,可以助力政府、社会群体和广大群众了解基层情况,实现多方合力多措并举。同时,参与项目调研有利于在校学生深入了解农村,关注乡村发展建设,对专业产生认同感和自豪感,积极响应国家号召,助力乡村振兴。