当前位置: 网站首页   >   教学工作   >   规章制度   >   正文

市政工程系学生综合素质“三大”工程实施方案

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-08

市政工程系坚守立德树人根本任务,通过实施大学生文明修身工程、体质提升工程、心理健康教育工程大工程”,扎实推进“三全育人”,不断提升大学生综合素质,助推学生成长成才。

一、实施文明修身工程,涵养青年品德。

从加强个人品德、弘扬家庭美德、培养社会公德、强化职业道德四个方面,开展个人文明、宿舍文明、班级文明、课堂文明、就餐文明、网络文明 个文明”创建活动,推进校风学风进一步优化;一年级结合新生入职教育、侧重思想水平提高和个人品德锤炼,二年级结合社会实践和成果展示、侧重家庭美德弘扬和社会公德提升,三年级结合就业创业教育、侧重职业道德培训,分时段、分年级,育炼文明修身长效机制。成立志愿服务,统领全志愿服务工作,持续开展“学雷锋”志愿服务月活动等,推动系部志愿服务工作常态化发展。每年开展文明班级、文明宿舍评选。

二、实施体质提升工程,健康青年体魄。进一步树立“以学生为中心,健康第一”的理念,建立健全学院体育工作机制,形成全共同关注学生身心健康状况的育人氛围;活跃校园体育文化氛围,促使学生养成良好的体育锻炼习惯和科学文明的生活方式,让健康成为学生的终身财富。发挥手机APP系统智能化功能,强化校园阳光跑机制,进一步激发学生课余时间自主性经常性在校园内进行长跑锻炼的积极性。

三、实施心理健康教育工程,健全青年人格。建立学院—班级—宿舍”级心理健康网络体系,完善”心理危机预警防控体系,定期开展危机排查和心理普查,用好二级心理辅导站,实行周报制度,对危机进行有效干预。