当前位置: 网站首页   >   党建工作   >   理论学习   >   正文

【向榜样学习】学校市政与水利学院教工党支部组织开展“向榜样学习,坚定理想信念”主题党日活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-01-05

为进一步树立共产党员坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和精神风范,彰显基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,近日,市政与水利学院教工党支部开展了“向榜样学习,坚定理想信念”主题党日活动,全体教工党员集体观看《榜样8》,并做现场学习交流。

《榜样8》专题节目由中央组织部、中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室、中央广播电视总台联合制作。节目邀请钱七虎、刘玲琍、唐菊兴、吴惠芳、李桂科、热孜万古丽·沙吾提6名党员和浙江省余姚市梁弄镇横坎头村党委参加录制,通过典型事迹展示、现场访谈、重温入党誓词等形式,生动展现学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想突出事迹。

与会同志分别从理想信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公等方面谈了自己的认识。大家一致认为,要以榜样为“灯塔”,学习他们冲锋在前、奉献在前、吃苦在前、对党忠诚的坚定理想信念。把坚定理想信念作为安身立命的主心骨和修身立业的压舱石,不断叩问初心、守护初心。要以榜样为“明镜”,检视自己是以民为先还是以己为先,检视自己是心系使命担当还是个人利益,持之以恒地加强党性修养和实践锻炼。要以榜样为“标杆”,汲取奋进力量,时刻将师生冷暖挂在心间,了解他们之所思所想所求,做好为师生服务的每一项工作。

会议强调,作为高校的一名普通教师,同时也是一名共产党员,我们的工作主要是面向学生,要把向榜样学习贯彻到教学工作中。一要注重加强与学生的联系。在日常工作中,要深入学生,用心组织、参加各项学生活动,加深与学生的联系,为学生做实事、解决难题,并将此作为自己工作的重点,认真了解学生的需求,关心学生的成长,从学生热切盼望的具体事情着手,尽心尽力帮助学生解决学习生活中的实际困难。二要认真做好教学工作。教师是传道授业解惑的主要承担者,要认真对待每一堂课,认真对待每个学生提出的问题,认真讲解每一个知识点,认真批阅每一份试卷,认真做好每一次课后小结。只有不断提升教学水平,才能更好地服务学生。三要持续关注学生的成长。教师要从细微处着手,多关爱学生,有时一句鼓励的话语,会让学生产生无穷的动力,甚至影响学生的命运,要让每位学生都能感受到教师的关怀,要注重发挥课程思政在培养学生树立正确的人生观、世界观与价值观中的作用,要在课堂内外教会学生做人的道理,帮助学生成长成才。

会议要求,支部全体党员会后应认真书写学习笔记、撰写学习心得,继续做好自学,不断提升个人政治素养,并将学习与个人业务相结合,在融会贯通上下功夫,切实提高自身工作能力和为师生服务的水平。